я не такая, я жду вальхаллу
Сегодня я прилетела домой из Стамбула и к своему удивлению поняла, что впервые не рада возвращению в Москву. Обычно она казалась мне чуть краше, чем я её помнила до отъезда. Сегодня же я с тоской взирала на виды из окон автомобиля, принюхиваясь к загазованному воздуху. Москва показалась слишком серой и пустой на фоне яркого, вкусного и теплого Стамбула, который с уверенностью отправился в топ моих любимых мест. Тех самых, куда хочется вернуться как минимум еще раз, потому что одного катастрофически мало.

Если говорить в целом о путешествиях, то у меня уже давно сформировался список определенных правил, которым я стараюсь следовать, отправляясь куда-либо.
- По максимуму употреблять слово "да", когда ты находишься в новом месте. Я не знаю, как можно прочувствовать город/страну, если не пробовать все то, что она тебе предлагает.
- Общаться с местными. Ну а кто еще подскажет интересные места, которые не обозначены на картах? Или кафе с демократичными ценами?
- Не бояться сходить с типичных туристических маршрутов. Основные достопримечательности - это всегда здорово и познавательно, но невозможно в полной мере прочувствовать место, где ты находишься, следуя исключительно за организованной толпой туристов. Нашла бы я в Стамбуле антикварный магазин с открытками и письмами начала 20 века или же кафе с самым вкусным в моей жизни кофе и невероятным видом на город, если бы не сворачивала с главной пешеходной улицы? Очень сомневаюсь) Музеи, площади, фонтаны, церкви - это все со временем может стереться из памяти, а вот новые знакомства, яркие люди, смешные или волнующие ситуации остаются с тобой на долгие годы.
- А еще я практически не составляю план перед поездкой. Заранее я читаю много форумов и опрашиваю знакомых, цепляя интересные для себя места. Выбираю место проживания, изучаю местный транспорт и цены на еду, чтобы примерно рассчитать расходы, но не более того. Каждый новый день я планирую уже на месте, ориентируясь на настроение и насущные желания.

Так как в этот раз мне удалось следовать всем пунктам, то и поездка вышла очень насыщенной. По ощущениям я провела там не неделю, а как минимум две.

Мы с моим молодым человеком жили в старом доме с винтовой лестницей, которая вела прямиком на крышу. По вечерам, когда темнело, там можно было курить кальян и наблюдать за тем, как корабли заходят в гавань. Кальян мы, правда, так и не покурили, зато видом и морским воздухом насладились сполна. Утром и днем, когда солнце палило особенно сильно, мы бегали по магазинам и музеям (там везде работали кондиционеры ура!!), а ближе к вечеру отправлялись гулять по городу. Карта каждый раз успешно забывалась в номере, поэтому я в буквальном смысле вела нас куда глаза глядят. А так как внезапно выяснилось, что мч гораздо лучше ориентируется на месте без карты, чем с ней(это, скорее, моя прерогатива)), то мы даже ни разу не заблудились))

Прелесть Стамбула в том, что куда бы ты ни шел, то рано или поздно наткнешься либо на красивую мечеть, либо на развалины, рядом с которыми стоит указатель с исторической справкой, либо на интересный магазинчик, у дверей которого тебя встретит местный кот. Охраняет)) А так как мы жили в исторической, ну или так называемой мусульманской части города, то таких вот неожиданных приятных встреч случалось по несколько раз за день.
На другой стороне пролива располагалась прекрасная Истикляль. Улица, которую по загруженности и популярности можно сравнить с московским Старым Арбатом. Но прелесть её не в обилии магазинов с одеждой, а в невероятном количестве переулков, на которые она рассыпается. Достаточно сделать несколько шагов в сторону - и ты оказываешься в тени плотно расположенных домов, где начинается самое интересное. Иногда в этих переулках не встречалось ни единой надписи на английском, исключительно турецкий и арабский языки. (хорошо, что мой мч арабист)) Я залипала практически у каждой витрины, потому что одна только внутренняя обстановка помещений чего стоит. Горшки с цветами у порога, каменные лестницы, старые кресла с мягкой обивкой и подоконники, заваленные всякими мелочами.
Я думаю, что для каждого в районе улицы Истикляль нашлось бы что-то свое. Для меня это был переулок, обставленный антиквариатом (в буквальном смысле: то тут, то там стояли всякие стулья, торшеры и коробки с пластинками)) и то самое кафе с чудесным видом на город.

Отдельная история про кафе и гадание на кофейной гуще)) Я писала её в инстаграмме, так что копирую и сюда

Если говорить о людях в Стамбуле, то они показались мне невероятно милыми. Понятное дело, что все разные, но нам, видимо, сказочно везло на открытых и добрых местных жителей, которые во что бы то ни стало хотят помочь. Даже если вы говорите совсем на разных языках) Сложилось ощущение, что им не все равно. Случайный прохожий может вызвать интерес, сочувствие, ну или просто желание поговорить. Я помню, как небольшая толпа ринулась поднимать упавшую на лестнице женщину, как к нам из продуктового ларька вышли с открывашкой, видимо, заметив, что мы уже минут 5 корячимся над бутылкой, как в магазине мне включили песню, которую я напевала, разглядывая прилавки))
А в последний день вообще случилось нечто невероятное: меня бесплатно(!) пропустили в музей. Мч внезапно приспичило посмотреть на историческую панораму 1453 года, а у меня денег на тот момент оставалось в обрез, так что я решила подождать его у входа на лавочке. И охранник, проследив за разворачивающимися события, просто открыл мне вход. Проходи, мол, денег не надо))

Развести нас, конечно, тоже пытались, куда же без этого. Восточный рынок же, ну! Мы пришли туда исключительно поглазеть, но в лучших традициях я вышла на улицу с керамическими тарелочками (цену сбила втрое, между прочим!)), а вот мч повезло меньше: его развели на дорогущие специи.
- 100 грамм, не больше
- ну мы насыпаем на глаз, потом убавим, если что
И продавщица уверенно вбухала грамм 300, герметизировала пакет и только после этого взвесила. Мч, видимо, растерялся, да и я его вовремя не остановила, так что вместо того, чтобы просто отказаться, он взял то, что уже запаковали. Так что не ходите, дети, на Гранд базар))) Либо будьте бдительны, там главное - не растеряться о наглости продавцов.


Ну и канешна жеее фотаааачкиииии. Извиняюсь за качество, но при уменьшении изображения оно было бессовестно сжато.









А там еще^^


@темы: путешествия, фотокарточки

Комментарии
14.08.2017 в 23:07

Иногда хочется избавиться от совести. Она мешает поступать с людьми так, как они поступают с тобой.
Ох Стамбул! Моя мечта. И хочется увидеть тот самый Софийский собор. Да, я знаю, что потом он стал мечетью, но конструкция, по сути, та же.
14.08.2017 в 23:34

я не такая, я жду вальхаллу
Любимая_жена, София красивая, да) Хотя лично мне Голубая мечеть понравилась гораздо больше: и по внешнему виду, и внутри.
15.08.2017 в 06:41

Иногда хочется избавиться от совести. Она мешает поступать с людьми так, как они поступают с тобой.
Команданте Че, ну по сути это разные архитектурные решения, разные эпохи.
15.08.2017 в 12:03

я не такая, я жду вальхаллу
Любимая_жена, понятное дело)
Но я о том, что София и Голубая мечеть - главные объекты туристического внимания в Стамбуле. И вот выбирая между ними, я отдаю предпочтение последней)
15.08.2017 в 12:50

Иногда хочется избавиться от совести. Она мешает поступать с людьми так, как они поступают с тобой.
Команданте Че, когда -нибудь я увижу обе мечети)
15.08.2017 в 21:53

Bats
Команданте Че, вау, клёво вы съездили. И прикольная методика планировать путешествие.
15.08.2017 в 23:04

я не такая, я жду вальхаллу
Любимая_жена, раз хочется, то обязательно!)
Bats, скорее, не планировать :D
а ты как планируешь свои поездки?) не деловые, само собой
15.08.2017 в 23:18

Bats
Команданте Че, я прикидываю, что мне интересно посетить, гуглю, где оно и как туда попасть и прикидываю по дням, как мог бы построить своё путешествие. В принципе, похоже на то, как ты это делаешь :)
16.08.2017 в 21:49

И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Перечитываю в третий раз. Люблю легкие настроенческие отчеты о путешествиях.
И да - я бып сдох от нервяка, если бы не составил план путешествия:-D
Списки- пунктики - планы - наше всё. (хотя ничто потом не мешает мне их нарушать, но я не я без этого)
17.08.2017 в 13:43

я не такая, я жду вальхаллу
Правнук Ворона, рада, что понравилось)
Ну видишь, в этом мы разные. Я от отсутствия конкретных списков и пунктов никогда не страдала.
Только для учебы себе такие составляю)) В остальном я достаточно стихийна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии